Compromís per Paterna acusa al concejal de Hacienda, Manuel Palma, “de estar matando el tejido del comercio local del municipio con la subida exorbitante de la tasa de las paradas del mercado municipal de Paterna un 712%. Si los negocios locales ya están pasando horas bajas, ahora, con las modificaciones de los impuestos locales, con tendencia alcista, el PP acabará de ahogarlos”.
La portavoz municipal de Compromís en Paterna, Loles Ripoll explica que, por ejemplo, “una parada con dos metros
lineales pasará a pagar 420 € al semestre cuando antes pagaba 50 euros al
semestre. Es decir, Palma les ha aplicado una subida del 712%. Y a esto hay que
añadir que los autónomos que también paguen impuesto de sus vehículos de
trabajo, verán también un incremento del 10% en dicho impuesto”.
“Con estas brutales subidas, muchas empresas pequeñas y
establecimientos locales de Paterna cerrarán porque no podrán asumir tanto
gasto, cuando desde el verano también han sufrido el incremento del IVA al 21%.
Y por no decir de la subida del 35% que Palma también ha aplicado a los
comercios que ocupan la vía pública. Agustí, haciendo gala de su demagogia,
cuando empezó a aplicarse la ley antitabaco prometió que no subiría las tasas
de terrazas ni de negocios en la calle. Y ahora no sólo aplica este aumento,
además lo hace subiéndolo un 35%”.
“Este es el truco del señor Palma para maquillar los
ingresos de 55,5 millones de euros que ha previsto en el borrador del
presupuesto municipal para 2013. Pero no ha pensado que subir la presión fiscal
sobre la ciudadanía tendrá como consecuencia muchos impagados, un municipio con
un tejido comercial débil y, por lo tanto, menos ingresos para las arcas
municipales. Insistimos en que aplicar el funcionamiento empresarial al
municipal es un error porque en el consistorio no estamos para hacer negocio
sino para trabajar por la ciudadanía y darle servicios públicos de calidad”.
“Desde Compromís per Paterna exigimos que la concejalía de
Hacienda paralice la subida de todas las tasas, y que lleve adelante la
preparación de las cuentas locales poniéndolas primero 24 horas en el
congelador”, concluye la concejala Loles Ripoll.
No hay comentarios:
Publicar un comentario