martes, 31 de julio de 2012

Ara "mos" volen futar la fideuá

Una experta gastronómica de la BBC atribuye la ´fideuà´ valenciana a Cataluña 

Muchos platos típicos de la cocina española son legado de los judíos y árabes que durante siglos vivieron en España, según afirma un libro publicado en el Reino Unido. The Food of Spain, escrito por Claudia Roden, autoridad en trazar la historia de los pueblos a través de su gastronomía.
Roden se refiere en concreto al método de sofreír los fideos de la fideuà antes de echarles el caldo -contrario a como se cocina la pasta en Italia- lo que demostraría su influencia árabe, así como su nombre, del árabe fidawsh.

Pero más allá de la forma de cocción, la fideuà se reivindica, junto a la paella, como plato genuinamente valenciano. En el caso de la fideuà, concretamente, gandiense. En la capital de La Safor, desde hace casi cuarenta años, una asociación gastronómica organiza un concurso internacional anual y lucha por conseguir la denominación de origen. La historia más extendida sobre el origen de este plato lo sitúa a bordo de una barca de pescadores que, a falta de arroz, echaron mano de fideos. Posteriormente, un cocinero de Gandia, Emilio López Bonías, lo apuntalaría y extendería.
Levante

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