Una experta gastronómica de la BBC atribuye la ´fideuà´ valenciana a Cataluña
Muchos platos típicos de la cocina española son legado de los judíos y árabes
que durante siglos vivieron en España, según afirma un libro publicado en el
Reino Unido. The Food of Spain, escrito por Claudia Roden, autoridad en trazar
la historia de los pueblos a través de su gastronomía.
Roden se refiere en
concreto al método de sofreír los fideos de la fideuà antes de echarles el caldo
-contrario a como se cocina la pasta en Italia- lo que demostraría su influencia
árabe, así como su nombre, del árabe fidawsh.
Pero más allá de la forma de
cocción, la fideuà se reivindica, junto a la paella, como plato genuinamente
valenciano. En el caso de la fideuà, concretamente, gandiense. En la capital de
La Safor, desde hace casi cuarenta años, una asociación gastronómica organiza un
concurso internacional anual y lucha por conseguir la denominación de origen. La
historia más extendida sobre el origen de este plato lo sitúa a bordo de una
barca de pescadores que, a falta de arroz, echaron mano de fideos.
Posteriormente, un cocinero de Gandia, Emilio López Bonías, lo apuntalaría y
extendería.
Levante
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